当前位置: 首页 -> 管理制度 -> 正文

中药学(民族药学)实验教学示范中心实验室主任岗位职责

发布者: 发布时间:2013-03-22 浏览次数:

一、编制实验室建设规划和年度计划。

二、组织本实验室成员完成工作任务,具体包括:

(一)根据教务处下达教学任务,制订教学计划并承担实验教学任务。负责检查实验教材、实验教学大纲、实验教案、讲稿等教学资料的落实情况,安排实验指导教师和实验准备人员,保证实验教学任务的有序完成,努力提高实验教学质量。组织实验室定期开展教研活动;与本室承担实验课程的课程负责人协调工作,组织本室人员开展实验教学研究与改革工作。

(二)组织并督促本室人员开展科研工作。根据承担的科研任务,积极进行科学实验。在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

(三)负责督查本室人员严格执行实验室安全制度、工作规章规程等制度,作好实验室科学管理。负责制订本实验室管理细则等日常管理制度,定期检查各项制度贯彻实施情况。

(四)按照要求完成各项实验室日常数据统计报表,配合设备处、教务处等职能部门做好管理和统计工作。

(五)组织工作人员进行本室仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,保证仪器设备经常处于完好可用状态。定期组织人员开展仪器操作培训、实验方法改进、实验技术研究等交流学习活动。

三、开展实验室队伍建设,制订实验室年度人员进修计划,合理安排人员培训,督促本室人员积极参加业务能力提升活动,不断提高业务水平。制定本实验室各岗位责任制度,确定本室工作人员的工作职责和任务,定期进行工作考核。

四、掌握同类、同级实验室建设相关要求,了解省内、国内同级实验室建设水平,学习实验室建设和管理先进理论与知识,结合本室实际,不断健全和完善本室管理制度,提升实验室建设水平。

五、定期检查、总结实验室工作,并完成、提交年度工作总结。

六、组织实验室人员完成学校下达的其他工作。

贵阳中医学院药学院

2013.03.20