当前位置: 首页 -> 实验教学 -> 正文

《药用植物学》野外实习实训大纲

发布者: 发布时间:2013-03-19 浏览次数:

【课程简介】

该课程是中药学专业本科生教学的必修课程,通过讲授植物的外部形态、内部构造、植物分类以及植物生态和植物地理等知识,使学生具有药用植物学的基础理论、基本知识和基本技能,为学习生药学、天然药物化学及其它专业课打下基础。药用植物野外实习为药用植物学的重要教学环节,教学主要以野外采集、分类鉴定和生态观察为主,兼顾植物标本的制作,是中药学专业学生必须学习的一项技能,是药用植物学这门课程的延续和深入。

实验目的要求

1、观察、比较、分析植物界各大类群的典型代表植物;

2、正确认识植物与环境之间的关系;

3、重点认识各大植物类群中常见的重要科、属的特征及其经济价值。为合理的开发、利用和保护植物资源打好基础;

4、通过野外实习,使学生初步学会和掌握植物学最基本的野外工作方法;

5、掌握植物腊叶标本的制作;

6、识别药用野外植物;

7、掌握植物拉丁学名、药材学名。

【实验内容】

1、熟悉药用植物野外生长环境,实地考察;

2、识野外药用植物的特征及相关科、属特征和药用价值;

3、采集野外药用植物;

4、植物标本的鉴定;

5、植物腊叶标本的制作;

6、植物拉丁学名和药材学名确定。

【课程设置】

1《药用植物学》课间野外实习:

中药学(含中药、中药营销、苗药、中药分析、中药涉外方向)、药物制剂及制药工程三个专业,及时珍学院药学院的学生在学习《药用植物学》课程期间都要在任课的两名教师带领下到贵阳市市郊进行两次课间野外实习,一次内容为药用植物的形态学,一次为植物分类学。

2药用植物学》野外实习

每年7月中旬,在完成《药用植物学》的理论课程、实验课程及课间野外实习的基础上,中药学、苗药、时珍中药三个专业的学生按教学计划分别到贵州省施秉县牛大场镇或龙里县湾寨乡进行为期10天的野外实习。

【考核方式】

植物新种采集(20%)、植物标本鉴定(20%)、植物标本制作(20%)、植物标本识别(20%)、植物种拉丁名(20%)