喜报

发布者: 发布时间:2023-03-28 浏览次数:

日前,2022年度中国民族医药学会学术著作奖获奖名单揭晓,我校药学院“中药资源普查省级内业大队”团队完成的《贵州省中药资源普查标本图集(卷一卷四)》系列著作荣获一等奖。

项目简介

本项目是全国贵州第四次中药资源普查成果的重要体现中药资源普查省级内业大队在参与本次中药资源普查工作期间,获得了丰富的实物资料。团队在核对大量普查标本实物的基础上,整理并编研“中国中药资源大典”丛书之《贵州省中药资源普查标本图集》(全十卷)。

本次获奖的著作为卷一至卷四。其中卷一收录贵州特色药用植物腊叶标本,从药用植物基源、性状、分布、性味归经、功效与主治等方面进行了详细说明;同时,对植物标本的类型与意义、国内外极具代表性的标本馆、腊叶标本的采集与制作等列出专题介绍。卷二和卷三精选贵州常用苗药的腊叶标本进行整理和研究,对照腊叶标本逐一表述其药性与属经、质征、走关与入架、功能与应用,及其基源植物来源、分布形态等;对苗药起源苗医药学科发展、苗药药性理论、苗药分类、苗医用药特点用药规律以及苗族聚居区药用资源等开展专题介绍。卷四对贵州世居的水族、布依族、仡佬族、侗族、彝族、毛南族常用民族药物腊叶标本进行整理介绍。

“标本”是历次全国中药资源普查成果的要呈现形式之一,国内尚无中药资源普查腊叶标本专题图书出版本著作中除上述内容外,还收录有普查中所发现的新物种、新记录属及其腊叶标本具有高的科研、保存和收藏价值。目前,《贵州省中药资源普查标本图集》卷一至卷七被列入贵州省委宣传部贵州省新闻出版局年度重点选题;其中,卷一至卷三入选2022年度国家出版基金项目,也是年度贵州省唯一入选项目。

本系列图书卷五至卷十正在陆续出版包括中药资源普查中所开展的菌物药、药食同源资源、矿物药动物药等特色资源调查相关成果。本项工作在系统体现我省第四次中药资源普查工作成果的同时,更是服务于我省中药民族药产业发展的有力工具。学院将继续紧紧围绕中药材产业发展需求,充分发挥学科专业和人才优势,助力乡村振兴战略实施