代表性论文

中药学实验教学示范中心特色

发布者: 发布时间:2008-06-17 浏览次数:

实验教学改革,加强教材建设,促进了能力培养型实验教学。

实验教学质量取决于教学目标的确立,也取决于教材,教学实验中心的成立,强调了实验教学的重要性,有利于形成相对独立的实验教学体系。为此,必须对实验课程体系、教学内容、教学模式、教学方法和手段进行全面改革和优化;全面强化实验教学环节,着力培养学生的实验技能和研究与创新能力;中药化学、中药炮制学、药用植物学与中药鉴定学等实验教学采用教师自编讲义,增加了综合性、设计性、特色性实验内容,初步形成了能力培养型实验教学体系,同时教学资源得到有效的整合,实验教学资源实现了共享和提高了使用效率。

开放性、设计性实验教学效果明显

开放性实验内容的选定,紧密结合课程特点,让学生自己查阅资料、设计实验方案,利用所学的知识,应用到各门课程中,结合各门课程的实验方法,通过自己实验探讨影响因素,自己总结实验原理,初步掌握了科研思路和方法,因此,开放性实验能把过去学过的知识全面应用和巩固,对提高学生综合实验操作技能大有好处。同时,开放性实验给了学生一个较宽松的实验条件,时间比较灵活,学生从查资料到实验方案的设计、实验的实施,自己相对独立地完成,培养了学生提出问题、解决实验中出现问题的能力,使学生对课本上所讲地理论知识有更深入地理解,也调动了学习的主动性与积极性,培养了学生的团队精神和相互协作能力。

理论与实践相结合,培养学生的实践与协作能力

《药用植物学》是门理论与实践结合相当紧密的学科,为了培养学生的动手实践与团队协作能力,中心每年都组织学生进行为期一周的野外实训。药用植物野外实习为药用植物学的重要教学环节,教学主要以野外采集、分类鉴定和生态观察为主,兼顾植物标本的制作,是中药学专业学生必须学习的一项技能,是药用植物学这门课程的延续和深入。

利用中药标本馆的资源优势,发挥其教学、科研和科普职能

我中心的中药标本馆现馆藏有动物、植物、矿物等各类药材标本80000余份,现已发展为集教学、科研、科普一体化的具有一定规模的多功能综合性场馆,成为贵阳中医学院乃至贵州省、贵阳市对外交流的重要窗口。