当前位置: 首页 -> 管理制度 -> 正文

中药学(民族药学)实验教学示范中心实验室工作档案管理制度

发布者: 发布时间:2019-12-31 浏览次数:

实验室工作档案是实验室建设与发展的真实记载,是实验室工作的重要组成部分。为了进一步加强实验室的管理,促进实验室工作朝着科学化、标准化、规范化的目标发展,不断提高实验教学水平,更好地为培养人才服务,特制定本办法。

一、 各实验室要高度重视实验室工作档案管理,应当有专人负责档案的收集、整理、汇编及存档工作。

二、 实验工作档案必须保持真实性、规范性、完整性和连续性,要从实验室建立之日起开始建档、分类、装订。

三、 实验室建制的变动要有记载。

四、 档案管理人员要高度负责,及时收集,定期整理,严格档案借阅手续,管理人员因工作变动时,要及时办理移交手续。

五、 实验室要切实加强对档案的管理及监督检查,对要求上报的档案需经实验室主任核查、报至学院科教科,并由学院分管领导审核后,上报教务处备案。

六、 实验室工作档案的范围及内容:

(一)实验室建制的批文及各种规章制度、办法、岗位职责文件资料。

(二)实验室发展建设规划、改革方案及实施计划等材料。

(三)实验室改革建设及管理等有关方面的文件及材料。

(四) 实验教学大纲、实验教材、讲义、指导书及参考资料。

(五)实验项目卡片。

(六)教学日历。

(七)实验教学任务资料(门数、科目、项目、学时、人时、开出率及有关记录)。

(八)实验室开放相关资料(门数、科目、项目、学时、人时、开出率及有关记录)。

(九)历年实验教学考试题目、成绩册及有关分析、记录资料。

(十)实验室房屋的位置、片面结构图、详细用途及面积资料等。

(十一)实验室仪器设备等固定资产账、卡,维修、保养及使用记录及低值耐用品账。

(十二)实验室工作人员情况(主任、教师、实验技术人员及实验工人等)。

(十三)实验室工作人员从事科研项目及有关资料。

(十四)实验室工作人员从事技术开发项目及有关资料。

(十五)实验室工作人员教学、科研、技术开发研究成果(包括论文、鉴定、专利及获奖情况)。

(十六)实验室年度经费预算及实际使用情况。

(十七)每年实验室上报的各种统计报表。

(十八)实验室工作量统计报表及各种考核、评估、奖罚、晋升等资料。

(十九)实验室年度工作计划及总结报告。

(二十)实验室改建情况、仪器设备修旧利废、自制改进等情况资料。

(二十一)实验室工作记录、工作日志、安全检查记录及承担的其它任务及有关资料。

贵州中医药大学药学院

2019.12.16