当前位置: 首页 -> 实验教学 -> 正文

中药生药学重点实验室安全培训

发布者: 发布时间:2021-07-27 浏览次数:

时间:2021.7.26下午13:30

检查小组成员:杨烨,陈宏宇,王波

检查地点:丹溪楼生药学实验室、科研楼中药生药学重点实验室

根据学校假期实验室安全要求,针对提高实验室安全意识,生药学实验室于2021726日在中药生药学重点实验室自行举行安全教育活动,以实验室安全为主题,开展讲座及培训。

一、安全培训内容:

1.对进入实验室的学生首先要求学生学习实验室制定的各种安全管理制度。

2.学生申请进入实验室后,统一对学生进行安全培训和仪器使用培训。

3.本实验室高度重视安全工作,加强对易爆、易燃和有腐蚀、有毒危险物品的管理,危险品保管人员和实验人员严格遵守《化学危险品安全管理条例》,做到了领用有手续,使用有记录,实验多余的危险品能及时上交或妥善保管。

4.组织实验室人员学习并贯彻执行实验室安全操作规程,对实验场所存在的危险因素能及时进行排查。

截止目前已对实验室主要存在的安全隐患进行复查和整理,实验室整体情况较整洁,复查项目均符合检查项的要求,无重大安全隐患。

其中,实验室存有的各种易燃化学品均放置于专用容器内,并统一安放在固定库房内;每个实验间及燃料存储室内均有合格的灭火装置。燃料室内有易燃品出入库台账,用于记录易燃品的出入动向。

二、发现的隐患概况:

1)实验室实验人员有些不穿实验服;

2)冰箱内存放的物品未标识明确(包括品名、使用人、日期等),并未经常清理;

三、隐患整改

3.1隐患整改的组织

针对实验室实验人员有些不穿实验服情况,及冰箱内存放的物品未标识明确(包括品名、使用人、日期等),并未经常清理的情况,实验室及时组织本实验人员举行本学期的安全讲座,强调实验室安全的重要性,目前已整改,已做到进入实验室穿戴实验服,冰箱内存放的物品标识明确。

生药学实验室

中药学生药学重点实验室