当前位置: 首 页>>新闻中心>>正文
药学院联合多部门开展消防安全知识培训和应急疏散逃生灭火演练
2023-07-17 09:58

为进一步做好消防安全工作,提高学院师生的消防安全意识和自我防范能力,确保实习生在校实习期间的安全,日前,药学院联合保卫工作部、实验管理处在科研楼、丹溪楼开展消防安全知识培训和应急疏散逃生演练活动。药学院党委副书记刘顶鼎,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚,保卫工作部江瀚、实验管理处徐丹,贵安新区消防救援支队花燕路消防站消防员,以及药学院2020级全体辅导员、学生和教职工参加了此次活动。

培训开始前,胡成刚首先强调了培训过程中的纪律和注意事项。接着,江瀚向参加培训的师生们详细介绍了火灾中应如何逃生,逃生过程中的注意事项以及学校微型消防站联系信息等。随后,师生们按照所讲授的逃生方法分别从科研楼、丹溪楼不同楼层进行演习。同学们在烟雾中用手帕、毛巾等捂住口鼻,低着头、弯着腰,有序地进行模拟演练逃生环节,并顺利到达空旷的安全地带。

最后,在丹溪楼前,贵安新区消防救援支队花燕路消防站消防员通过实际操作向参加培训的师生介绍了灭火器的使用方法,使用中的注意事项和消防车主要设备的作用、使用方法等,参加培训人员在现场进行了灭火器操作演练。

此次消防安全知识培训和应急疏散逃生演练活动的举行,重在模拟可能发生的危险情境下如何正确应对的细节演练,进一步增强了师生的安全意识,向师生普及了消防安全常识,切实提高了师生的自救能力,有力地推进了和谐平安校园的建设。