当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

转发《关于组织申报2012年贵阳中医学院“大学生创新创业训练计划”的通知》

发布者: 发布时间:2012-07-09 浏览次数:

关于组织申报2012年贵阳中医学院

大学生创新创业训练计划”的通知

教务处发2012-【55】号

院属相关部门:

为进一步提高我校学生的创新精神与实践能力,经学校研究决定,于2011年7月9日至8月27日期间,开展2011年贵阳中医学院“大学生创新创业训练计划”申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、创新创业训练计划申报的内容范畴

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类:

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报原则及范围

1、申报原则:自由申请,公开立项,择优资助,规范管理。项目要求思路新颖、目标明确、内容具有创新性和探索性、方案具有可行性和可操作性,避免项目超大、过难。项目应为原创,已在其它渠道申报、立项或获奖的项目不得申报,一经查实取消该项目立项。

2、申报对象:凡我校全日制本科学生(二本、三本)均可申请立项。

三、申报要求

1、申报形式:申请者可以是个人,也可以是团队。学校鼓励跨学科、跨年级的大学生组成科研团队,申报具有创新性、学科交叉性的实验课题,团队人数不得超过5人。医药类项目团队一般由1-5人组成,文科类项目一般由1-3人组成;且必须配有一名指导教师。

2、项目申报应遵循“应用性、创新性、科学性、可行性”原则,慎重进行选题和方案论证。项目研究执行期限一般为1年。

3、项目计划分配:积极组织并鼓励申报,学院总计划数为16项。学校在评审时将划定不少于20%的比例给独立学院。

4、申报办法:本次采取书面申报方式进行。申报学生个人或团队填写《贵阳中医学院大学生创新创业训练计划计划项目申请书》。二级学院审核签署意见后向学校推荐。

5、申报程序:(1)二级学院及相关单位积极宣传及组织;(2)有立项意愿的学生可通过学校教务处工作网站下载《贵阳中医学院大学生创新创业训练计划计划项目申请书》;(3)二级学院选派指导教师指导学生完成《贵阳中医学院大学生创新创业训练计划计划项目申请书》的填写;(5)各二级学院及相关单位审核后报送材料交教务处实践教学科。项目申请书在学校教务处网站下载专区下载。

6、申报者不得同时申报两项课题。

7、申报时间:2012年8月27日前,逾期不予受理。

8、报送材料:附件的电子文档,纸质文档三份。

四、评审办法

教务处组织专家对二级学院提交项目进行评审,且立项公示,学校给予资助。每项3000元。

项目的管理

1、项目主体:学校立项的创新创业训练计划项目应以学生为主体,指导教师为辅导的方式运行。

2、项目监控:学校教务处对项目实行全程监控,二级学院采取多种形式对项目进行中期检查。

3、项目变更:获准立项的项目原则上不得随意变更,特殊情况由指导教师及项目负责人所在二级学院签署意见后报教务处,经审核同意后可适当延期或调整计划项目内容,但延期不得超过一年。

5、项目验收:项目研究工作必须在申请人毕业前完成,并由项目负责人填写《贵阳中医学院大学生创新创业训练计划计划项目结题表》;

6、项目执行不力,无故延期又无具体改进措施或经费使用不当的计划项目,学校将停止使用课题研究经费。

7、获得立项且完成的项目可获得创新学分(学分制中体现)。

贵阳中医学院教务处

二〇一二年七月九日