药学院多措并举、保障线上教学质量

发布者: 发布时间:2020-05-07 浏览次数:

药学院自线上教学开始,下发了《药学院2019-2020学年第2学期第一周线上教学质量通报》、《药学院对下一步教学的几点建议》以及《药学院关于2019-2020学年第2学期线上教学质量通报》,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。通过采取多项措施保障线上教学质量,努力实现线上教学和线下教学的同质等效。

一、优选专业核心课程,开展线上课程总结

药学院各教研室遴选1-2门重点、核心课程(课程任务≤3门,选1门;>3门,选2门)撰写在线教学总结报告(内容包括:在线教学的基本情况、实施效果、经验与特色、面临的困难与问题、拟改进措施等)。通过课程总结,坚持持续改进,不断提升线上教学质量。

《中药材加工学》采用“学生自选主题+自行查阅资料+小组讨论学习+各组总结汇报”的形式,组织学生进行自主学习,进一步增进学生学习的凝聚力,极大提高学习兴趣,进一步提高线上自主学习能力。《机械制图》、《药物化学2》开展“语音直播进行重难点知识点串讲”,同学反馈,增加语音直播后,有助于重点知识的把握。尽管积极性仍有待提升,但慢慢有学生向老师提问了。《中药制剂分析》将中医药在新冠肺炎疫情中的应用引入课程教学中,提高学习兴趣,加深了对中医药理论指导中药分析的理解,激发了学生的文化自信、专业自信,树立了学生传承和发展中医药事业的目标。

二、夯实信息反馈制度,及时准确掌握教学运行状况学院建立了教学信息反馈制度,任课教师每周填报《药学院线上教学质量周报表》,从而使学院能够及时、准确地掌握教学运行状况。获取教学质量信息反馈,为不断提高线上教学质量提供可靠依据,对学院的线上教学而言有着极为重要的作用。

三、通过形式多样的测试,准确掌握学习效果

无论是线上教学还是线下教学,学习效果和质量是教学的核心。在线上教学过程中,最缺乏的是老师与学生面对面交流,学生学习过程缺乏监督。为综合掌握学生的学习效果,老师们通过加强任务布置、学习笔记、课堂讨论、问卷调查、学生课堂演示等形式多样的测试手段,充分依托平台大数据,全面了解学生的学习情况,并针对薄弱环节进行实时整改,提高教学质量,提高课程的“两性一度”。

四、发挥基层教学组织作用,开展教研活动为保证疫情防控期间线上教学质量,各教研室两周召开一次线上教研活动,探讨线上教学中遇到的问题、分享授课过程中的心得、总结成功经验。通过教研活动让老师们对线上教学有了更深刻的认识、对线上授课方法也有了新的思路,相信在全体老师的共同努力下,一定能够把线上教学工作做得更实、更细、更加到位。

药用植物与栽培教研室江维克主任以“教学过程及讲课”为主题开展培训。内容包括:(一)教学的准备:明确师生基础、明确教学目标、选择教学手段、确定教学评价。(二)基本教学技能:语言、板书、教态、教学演示、教学讲解、提问技能。(三)调控教学技能:导入、反馈、组织、结束。(四)教学的反馈评价:练习、提问、测试、考试、教师评价、学生评价。(五)教学过程:备课、说课、上课、听课、评课。特别是对于新进教师而言,这是一次非常有意义的培训,为后续开展教学提供了思路和保障。

炮制教研室以“线上教学存在的问题”为主题开展教学研讨活动。魏晴老师谈到:“现将腾讯会议改为主题讨论,但存在讨论效果不理想。采用了给予奖励分等办法,目前情况较好”。杜洪志老师谈到:“在教学过程中保留了自主学习的方式,学生以小组为单位,自行组织讨论时间和讨论方式,要求保留讨论记录,并进行发言、上交讨论结果。”侯晓杰老师:“在教学过程中,采用了直播教学方式,直播时间控制在一个小时,学生反映较好”。同时就实验教学的授课方式开展了讨论,提议“将一味药材中操作要点给学生进行讲解,并让学生上交实验报告的形式开展”。

生物制药教研室围绕“金铁锁毛状根虚拟仿真平台建设”开展教学研讨活动。根据学院的教学建设指示,生物制药教研室的虚拟仿真平台建设的总体框架已由吕享老师在周永强老师的协助下完成,但平台建设目的和技术原理须进一步完善。

因为疫情,我们和学生的空间距离变远了;因为线上教学,我们和学生的心灵距离更近了。疫情防控期间,我们迈出了智慧教学的第一步,通过超前谋划、周密准备、多措并举,切实开展本科在线教学督导检查,提高网络教学的学生学习参与度和任课教师教学投入度,力争教学标准不缩水、教学质量不降低、学生学习不停顿、教师教研不中断。通过多措并举,营造良好的在线教学氛围,切实保障疫情防控期间本科线上教学质量。