药学院开展教师进修成果经验交流会

发布者: 发布时间:2021-12-07 浏览次数:
2021年12月20日下午13:30,药学院在花溪校区图书馆学术报告厅开展我院教师进修成果经验交流会,徐君等七位进修教师做了汇报。会议由药学院副院长杨武德主持,药学院部分教职工参会。

汇报会上,徐君等七位教师分享了进修学习的体会以及过程遇到的问题,围绕进修收获、及所开展的工作进行了全面汇报。其中徐君老师汇报了在新加坡期间基于中药民族药有效成分的全合成研究开展工作,重点讲述了黄连素的全合成研究及苗药铁筷子中二聚环色胺生物碱的新全合成策略;周永强老师介绍了云南中医药大学食品科学专业发展情况及进修感悟;侯晓杰就在暨南大学进修期间的学习环境、教学模式、实验室管理、科学研究等教学科研上不一样的体验谈了自己的收获;石洋老师就华东师范大学进修期间的研究内容进行了详细汇报,重点介绍了烯酮与二氟烯醇硅醚反应的研究;吴珊珊老师以浅析传统炮制理论研究--以盐炙入肾为例深入浅出讲解了中药炮制过程中对中药材药性的影响,并就相关问题和现场老师开展讨论,使得现场老师对中药材的炮制成分和药性的变化有了一定了解。潘博文老师就含氟砌块的构建和科学研究的严谨性谈了自己进修期间实验过程中的成功与失误,让在场老师们对科研的严谨性重新有了认识,令在场的所有人感同身受,受益匪浅;而吴之坤老师做的关于报春花属植物交配系统转变研究则让在场老师们领略了不同学科研究的风采。

杨武德副院长对进修教师的汇报分别进行了指导点评,阐述了教师出去进修的目的和意义,对七名进修青年教师取得的成绩表示祝贺,并对参会教师提出希望,要抓住发展机遇,不断提高教学科研水平,为学科建设和教学育人做出应有的贡献。此次交流活动让老师们进一步了解国内外一流高校教学科研的新动态,有助于大家在平时教学科研中有效提升自身教学和科研能力,深受好评