北京大学药学院王春光教授应邀莅临我院开展学术讲座

发布者: 发布时间:2019-09-20 浏览次数:

2019年9月18日上午9:30,药学院邀请北京大学药学院王春光客座教授于本草楼三楼会议室,举办了题为“从实验室到市场-新药研发是怎样在国外公司进行的”学术讲座。讲座由药学院孙庆文副院长主持,近四十名老师、研究生代表参加讲座。

王教授主要研究领域为核酸化学、抗肿瘤药物和抗病毒药物首先,王教授结合自身在国外多家知名药企担任新药研发工作所获得的宝贵经验,综述了新药发现“三部曲”,包括药物临床前研究、临床研究、上市销售伴随的安全性监测。

紧接着,详细和生动的讲述了国外医药公司在药物研发每一个阶段的研究方法。列举的组合化学(combinatorialch- emistry)、高通量筛选(High throughput screening)和计算机辅助药物设计(computer-aided drug design)这些先进的技术会极大的促进新药的研发。

最后,王教授给在场师生答疑解惑,同时对我国开发民族医药提出了宝贵的建议和殷切的期望,现场互动气氛热烈。

参观标本馆

座结束后,孙院长邀请王教授参观我院标本馆,王教授对标本馆收集的繁多且宝贵的动植物标本赞不绝口,并题词:为贵州中医药大学点赞,向您们学习!

陪同领导和教师合影

本文编辑:金鱼

素材来源:文/王华斌、 图/郝永佳

监制:彭文海