当前位置: 首页 -> 中心简介 -> 正文

贵州中医药大学中药学(民族药学)国家级实验教学示范中心简介

发布者: 发布时间:2022-09-07 浏览次数:

贵州中医药大学中药学(民族药学)国家级实验教学示范中心的雏形源于2008年5月成立的中药学实验教学示范中心,由生药实验室等四个实验室组建而成,同年获得贵州省“中药学实验示范教学中心”。2013年6月经教育部批准正式成为国家级中药学(民族药学)实验教学示范中心;通过十年的建设,中心已拥有中药学实验教学示范中心、中药标本馆、中药(民族药)虚拟仿真实验中心、GMP制剂中心和国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地等六个机构,其中,中药学实验教学示范中心由基础实验室、生药实验室、中药民族药重点实验室、制剂实验室、中药产地加工与炮制实验室、药物分析实验室构成。由校、院两级管理,实验室面积总计13900余平方米,现有实验数学仪器设备4000余万元;其中中心所属中药标本馆,馆藏中药民族药腊叶标本30万余份,药材标本6000余份,在全国中医药院校中名列前茅。

示范中心承担药学院中药学、中药制药、中草药栽培与鉴定、药学、中药资源与开发、药物制剂、药学、制药工程、生物制药、食品质量工程、种子科学与工程和药物制剂(中外合作办学)11个本科专业(含1个国家级一流专业,6个省级一流专业)的实践教学和能力培养任务,围绕学校“发展为先,质量为本,创新为源,育人为用”的教育理念,在培养学生基本能力的同时,施行开放性实验、大学生创新和创业实验项目等,并进行相关检测、参观学习、科学研究、学术交流及培训,全面培养学生基础知识、实践能力和创新能力。

示范中心立足于贵州特色的中药学(民族药)、药学类本科专业实践教学,为贵州的中药、民族药支柱产业的发展提供了重要的技术支撑、人才支撑和平台支撑,培养了一大批活跃在贵州省内本行业的骨干技术人才,同时还向全国输送了大批用得上、用得好的中药学、药学专业人才,为我省中药民族药事业发展做出了突出贡献,起到了引领作用。