当前位置: 首页 -> 管理制度 -> 正文

中药学(民族药学)实验教学示范中心实验报告书写规范

发布者: 发布时间:2014-04-30 浏览次数:

实验报告是对实验的总结,是表达实验研究成果的一种形式。书写实验报告是一项重要的基本技能训练,是学习实验论文书写的基础。通过书写实验报告,可以熟悉撰、科研论文的基本格式,学会绘图制表方法,可以学习如何应用有关理论知识和相关文献资料,对实验数据进行整理分析,得出实验结论;还可以培养学生独立思考、严谨求实的科学作风。

实验报告的书写应注意内容真实准确,文字简练、通顺,书写整沽、标点符号、外文缩写、单位度量等书写准确、规范。

一、实验报告书写的一般格式

(一)姓名、学号、系别、班号、实验日期、同组同学姓名(如无可不写)

(二)实验名称

(三)实验目的

(四)实验原理

(五)实验用品(包括所用器材、试剂以及实验材料)

(六)实验方法与步骤

(七)实验结果与分析

(八)结论

(九)实验讨论

二、实验报告书写的基本要求

)实验目的

说明为什么要进行本项实验,拟解决什么问题等。

(二)实验原理

用简练、扼要的语言说明本实验依据的原理、公式、概念等,需要注意使用专业术语。

(三)实验用品

器材:所用仪器、材料应介绍完全,包括名称、型号、规格、数量等。

试剂:注明所用药品试剂规格、来源及配制方法。

(四)实验方法与步骤

应该清晰准确,并尽量详细,包括实验操作的方法和先后顺序及相应的时间、操作注意事项等内容,此外还包括实验数据的测量和选取方法及注意事项。

(五)实验结果与分析

1. 实验结果的书写主要包括文字描述、绘图及制表等形式。

文字描述:要求使用科学而精炼的语言对实验过程进行描述,注意不要使用口语化语言。

绘图:绘图要求使用铅笔,应准备2BHB铅笔。生物绘图要求具有高度的科学性。形态结构要准确,比例要正确,要有真实感、立体感,力求精细而美观;图面要整洁,绘图的线条要求光滑、匀称;图的位置应该略偏左,右边用于书写注释及说明;图注一般在图的右边,要完善,注图线一般为直线,间隔要均匀,图注部分接近时可用折线,但不能交叉;图的下方应注明图名,如绘制显微结构还应注明放大倍数。

制表:实验数据较多时,可用表格形式给出处理结果。

2、分析

实验结果分析是根据已知的理论知识对本实验结果进行分析推理,实事求是、符合逻辑,从而推导出恰如其分的结论,最好能提出实验结果的理论意义和应用价值。如果实验出现非预期的结果,绝对不得舍弃或随意修改。应对异常的结果进行分析研究,找出出现异常结果的原因有时,正是从某种异常的结果中发现新的有价值的东西,从而实现新理论的建立,或者实验技术的改进等。此外,还可就操作及实验结果中的难点和关键问题进行讨论。

(六)结论

应与实验目的相呼应。结论是从实验结果和讨论中归纳出概括性的判断,即是本次实验所能验证的理论的简明总结。实验结论不是实验结果的简单重复,不应罗列具体的结果,也不能随意推断和引申。如果实验结果未能说明问题,就不应勉强下结论。

贵阳中医学院药学院

2014.04.15