当前位置: 首页 -> 实验教学 -> 正文

《无机化学》实验教学大纲

发布者: 发布时间:2009-09-04 浏览次数:

一、前言:

为了配合理论讲授,共安排七个实验计22学时,实验内容选自新世纪(第二版)全国高等中医药院校规划教材《无机化学实验》,2005.6.中国中医药出版社。另有一个综合性设计性实验,由学生自行设计试验方案与技术路线,其主要目的为鼓励学生积极思考,提高自主学习的能力,培养学生的科学作风。

二、实验内容、目的要求:

实验一 实验室安全与仪器认领:本实验共分为两部分,其一为组织学生观看录像片《实验室安全》,观后组织学生讨论,对重点内容应使学生熟记。其二为实验室内的实验仪器的认领与发放,要求学生能够了解、认识实验仪器,熟悉各种仪器的使用方法、注意事项,正确签写仪器清单。

实验二 缓冲溶液的制备:本实验为验证实验,学生应结合中学及大学化学课程中所学的知识,掌握配制缓冲溶液的原理和方法,并加深认识缓冲溶液的性质;练习pH试纸的使用。

实验三 电解质溶液:本实验为验证实验,要求学生掌握强、弱电解质性质、难溶电解质的性质,并能够配制缓冲溶液、验证其缓冲性能。

实验四 氧化还原反应与电极电势:本实验为验证实验,第一部分为自制原电池,并使用万用表测定原电池的电动势,第二部分为通过比较不同电极的电极电位,利用已学的氧化还原反应的理论,确定氧化还原反应的方向。

实验五 药用氯化钠的制备及杂质限度检查:本实验为综合实验,学生应利用已学过的电解质理论与沉淀溶解平衡的知识,从粗盐制备药用氯化钠,并利用已学过的电解质理论与沉淀溶解平衡的知识,运用氧化还原反应、沉淀反应、比色、比浊等方法,对自制的药用氯化钠进行检验。实验要求掌握溶解、加热、陈化、沉淀、过滤、抽滤、干燥、比色、比浊等基本操作技能及杂质限度检查。

实验六 配合物的生成、性质与应用:本实验为验证实验,学生应利用已学过的电解质理论与沉淀溶解平衡、氧化还原反应及配合平衡的知识,制备配合物、检验与区别一般化合物、复盐与配合物,验证配合物的性质,并掌握利用配合(包括鳌合物)检验不同金属离子的实验方法与技能。

实验七 矿物药的鉴别:本实验为综合设计实验,要求学生利用学过的各种知识,自己设计实验方案与步骤,对教师所给矿物药进行鉴定。学生可将在无机化学课程中学习的无机化合物的特点及四大平衡的理论知识,与矿物药的成分知识结合,设计出较为合理的设计方案与技术路线。实验要求学生实验前自行查找文献,自主设计技术路线与实验方案、实验步骤,写出书面设计方案,列出所用的药品、试剂、仪器及工作条件。实验开始前应与指导教师商讨实验方案,获得指导教师允许后,方可进行正式试验。

实验名称

实验类型

分组人数

实验一

实验室安全与仪器认领

实验二

缓冲溶液的制备

实验三

电解质溶液

实验四

氧化还原反应与电极电势

实验五

药用氯化钠的制备

制备

实验六

配合物的生成、性质与应用

实验七

矿物药的检验

综合设计

三、说明:

本大纲所列实验适合中药专业的本科生。

实验课成绩记入课程平时成绩。