当前位置: 首页 -> 实验教学 -> 正文

《有机化学》实验教学大纲

发布者: 发布时间:2010-09-19 浏览次数:

一、前言:

为了配合理论讲授,共安排14个实验计51学时,内容选自《有机化学实验》2006.1,中国中医药出版社。

二、实验内容、目的要求:

实验一 熔点的测定:本实验为基本知识操作实验,学生应了解熔点测定的意义,掌握测熔点的方法及意义。

实验二 沸点测定:本实验为基本知识操作实验,学生应学会常量法测定液体的沸点。

实验三 无水乙醇的制备:本实验为基本操作实验,学生应学习无水乙醇的制备,掌握蒸馏、回流装置的安装,学会利用蒸馏、回流的方法分离、纯化有机化合物的方法。

实验四 烃的性质:本实验为验证实验,学生应通过学习烃的性质,验证理论课烃的性质;进一步掌握烃的性质。

实验五 正溴丁烷制备:本实验为考察学生基本操作实验,并要求学生掌握由醇制备卤代烷的原理方法及带有吸收有害气体装置的回流加热操作。

实验六 正丁醚的制备:本实验为考察学生基本操作实验,并要求学生掌握由醇制备醚的原理方法及可逆反应装置(分水器)的回流加热操作、以及后处理方法。

实验七 醇、酚的化学性质 本实验为验证实验,要求学生通过实验进一步认识醇、酚的一般性质,比较醇和酚之间化学性质上的差异,认识羟基与烃基间的相互影响,掌握醇、酚的鉴别方法。

实验八 重结晶 本实验为基本操作实验,纯化固体有机化合物的方法。掌握热过滤基本操作。

实验九 醛、酮的化学性质 本实验为验证实验,让学生加深对醛、酮的结构和性质的认识及掌握它们鉴定方法。

实验十 甲酸的制备:本实验为学生熟悉基本操作(重结晶)实验,并要求学生掌握由甲苯制备苯甲酸的原理方法,及易分解反应物的反应加入方法,回流加热操作、以及后处理方法。

实验十一 苯甲酸和苯甲酸的制备:本实验为学生熟悉基本操作(重结晶)实验,并要求学生掌握由甲苯制备苯甲酸的原理方法,及易分解反应物的反应加入方法,回流加热操作、以及后处理方法。

实验十二 羧酸及其衍生物的化学性质 本实验为验证实验,要求学生通过实验进一步认识羧酸及其衍生物的一般性质,熟悉羧酸的酸性及化学性质。认识羧基与烃基间对酸性的相互影响,掌握羧酸及其衍生物的鉴别方法

实验十三 乙酸乙酯的制备:本实验为学生熟悉基本操作实验,并要求学生掌握制备酯的原理方法,回流加热操作、以及后处理方法。

实验十四 水蒸气蒸馏 本实验为学生熟悉基本操作,并掌握具有挥发性有机化合物的分离方法。

实验十五 乙酰水杨酸的制备 本实验为学生熟悉基本操作实验,并要求学生掌握由制备乙酰水杨酸的原理和方法,熟悉后处理方法。

实验十六 糖的性质 本实验为验证实验,让学生加深对糖的结构和性质的关系,鉴定方法

设计实验 自己选题,要求学生自己设计实验路线(用有机学过的基本操作),通过此次实验,培养学生积极思考,动脑、动手能力,同时是对学生综合性锻炼,可检查前面基本操作的掌握情况及灵活应用情况。

实 验 项 目

内 容 摘 要

每组人数

1

熔点的测定

掌握测熔点的方法及意义

沸点测定

常量法测定液体的沸点方法及意义

无水乙醇的制备

蒸馏、回流装置的安装及蒸馏、回流意义

4

烃的性质

验证理论课烃的性质(烷、稀烃、炔、苯烃)

5

正溴丁烷制备

熟悉蒸馏、回流装置的安装由醇制备卤代烷,有害气体的吸收,分液漏斗的使用

6

正丁醚的制备

可逆反应装置(分水器)的回流加热操作、以及后处理方法

7

醇、酚的

化学性质

醇、酚的结构和

性质的关系,鉴定方法

8

重结晶

纯化固体有机化合物的方法

热过滤

9

醛、酮的

化学性质

醛、酮性质的关系及区别,鉴定方法

10

苯甲酸的制备

甲苯制备苯甲酸以及纯化(重结晶)

11

康尼查罗反应

醛、酮的氧化还原反应以及纯化(重结晶)

6

12

羧酸及其衍生物的化学性质

熟悉羧酸的酸性及化学性质衍生物的化学性质

13

水蒸气蒸馏

具有挥发性有机化合物的分离方法

14

乙酸乙酯的制备

熟悉羧酸和醇制备酯的方法和原理

15

乙酰水杨酸的制备

乙酰水杨酸的原理和方法

16

糖的性质

糖的结构和性质的关系,鉴定方法

设计实验

自己选题,自己设计实验路线(用有机学过的基本操作)

2

三、说明:(1)本大纲所列实验适合126学时药物制剂以及相关专业的本科生。

(2)备选是根据实验室的实际情况确定。

四、实验课成绩记入课程平时成绩。

有机化学》综合性实验教学大纲

(供时珍学院中药学专业使用)

有机化学是一门实验性极强的学科,为了使学生更好的学习和掌握有机化学的基本理论和基本技能,必须做大量的实验。故安排了大量的实验教学。实验教学内容主要有基本操作,合成实验,性质实验三部分,为了考察学生前期实验效果,特安排了综合性实验。

综合性实验的目的是培养学生积极思考,动脑、动手能力,同时是对学生综合性能力加以锻炼,并检查前面基本操作的掌握情况及灵活应用情况。

苯甲酸和苯甲醇的制备

目的要求

1了解坎尼查罗反应,熟悉苯甲醇和苯甲酸的制备原理与方法。

2掌握分离、纯化苯甲醇和苯甲酸的方法。

实验原理

不含α一活泼氢的醛类与浓的强碱溶液作用,可发生自身氧化还原反应,一分

子的醛被氧化为酸,另一分子的醛被还原为醇,此反应称为坎尼查罗(C。nnizz,d,)

反应。